【明理笃学】理学院举办五四特别活动之(四)尚能修美——“唱响新时代”合唱艺术交流活动
2023-05-19 08:40 刘梦  理学院学工办   (阅览数: )

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步强化美育育人功能,培养学生认识美、爱好美和创造美的能力,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵,引领广大团员青年树立高远的理想追求和深沉的家国情怀。学校举办了“唱响新时代,歌声满校园”合唱展演活动。理学院以此为契机,邀请西安市第七十中学冯柏青老师、曲江第三中学肖潇老师来我院进行合唱交流指导。

冯柏青老师指导了我院研究生合唱队。合唱队在第一场合唱展演中第一个出场,同学们身着八路军演出服,深情演绎了《春华秋实》和《延安颂》两首曲目。“强基筑梦”的嘹亮口号彰显了理学院研究生深耕基础学科领域、练就过硬强国本领的雄心壮志;一腔陕北方言的诗歌朗诵映衬着豪迈的延安颂歌唱响了理学院师生弘扬延安精神、实现追赶超越的青春誓言!

肖潇老师指导了我院本科生合唱队。合唱队在第二场合唱展演中第二个出场,同学们身着学生装演出服,激情演绎了《春华秋实》和《我们都是追梦人》两首曲目。学校发展历程的小火车展板、全校14个学院院徽展板以及同学们欢快的舞蹈动作设计寓意着西理工人将不忘初心、团结一致、共谋发展,也彰显了全院师生爱党爱国、荣校爱校的情怀,赢得了台下师生的阵阵掌声!

合唱作为一个团队集体创作音乐的艺术形式,以其独具魅力的艺术形式被师生所接受和传承,是普及性强,参与面广的高雅艺术品种之一。学院自接到展演通知起,高度重视、认真筹备,与两位指导老师深入交流学习,运用课余时间组织同学们训练备赛,形成了“班班有歌声,人人都参加”的良好氛围,发挥了“以文育人”“以文化人”的积极作用,展现了理学院师生奋发向上的精神风貌!