【明理笃学】理学院绝不“毒”行社会实践队开展实践调研活动
2023-07-14 09:57 刘梦  理学院学工办   (阅览数: )

7月10日下午15时,理学院“绝不毒行”实践队前往新城区禁毒教育基地。基地的王警官就毒品类型、对人体损害程度、禁毒法律法规等方面向实践队员进行了详细介绍,并根据当代青年大学生的心理特征、认知能力等特点,就青少年如何抵制和远离毒品作了重点讲述。

7月11日上午9时,实践队前往碑林区禁毒大队开展实践调研。座谈会上禁毒民警高度肯定了实践队的选题意义,并就大学生如何发挥自身的优势开展禁毒宣传教育给出了相关建议。随后双方就禁毒宣传教育与非遗文化结合进行了交流和探讨。最后实践队员采访了禁毒宣传教育的相关民警并进行了问卷调研。

以此次实践活动为契机,西安理工大学与新城,碑林两区的禁毒委员会办公室建立了大学生实践基地,旨在整合相关资源,加强禁毒宣传工作,提高禁毒宣传力度,双方一致表示,会尽最大努力,整合资源,相互支持,为西安创建全国禁毒示范城市做出积极贡献。

实践活动结束后,实践队员纷纷表示,禁毒教育和宣传是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同努力。在新时代背景下,高校学子应该担负起责任,为禁毒事业贡献自己的一份力量。相信在社会各界的共同努力下,禁毒宣传和教育工作一定能够取得更加显著的成果。